Помогает ли Темпалгин от головной боли?

Фото статьи

Современная жизнь, стрессы, плохой иммунитет становятся причинами головных болей, которые сигнализируют о наличии сбоя в организме. Обезболивающие средства помогают быстро решить проблему, а некоторые — оказывают ещё и успокаивающее действие, например, темпалгин. При отсутствии противопоказаний препарат становится спутником для здоровых людей при сезонных или периодических болях.

Эффективность таблеток

Фото 1Темпалгин является сильнодействующим препаратом с выраженным обезболивающим эффектом.

Это обусловлено высоким содержанием анальгетика, который быстро всасывается через стенки тонкого кишечника.

Поэтому болевые ощущения уходят в течение 15-20 мин.

Боль снимается путем активизации центров боли в гипоталамусе. Активное вещество раздражает эти центры, повышает порог возбудимости клеток. При этом увеличивается теплоотдача, которая снижает общую температуру тела.

Препарат назначают при болях любой степени. Применяется он для устранения сильных или слабых болей в затылочной и лобной областях головы.

Темпалгин эффективно справляется с болью:

  1. Вызванной хроническим стрессом и усталостью;
  2. Проявляющейся в виде мигрени (на начальных стадиях);
  3. Сопровождающейся сотрясением 1 степени;
  4. При травме головы с поражением поверхностных тканей;
  5. Связанной с инфекционным или вирусными заболеванием;
  6. Сопровождающейся лихорадочным синдромом;
  7. Связанной с болезнями полости рта;
  8. Вызванной повышенным артериальным давлением.

В большинстве случаев таблетки оказывают лечебный эффект. Он индивидуальный и зависит от причины болей. В некоторых случаях темпалгин способен оказать больше успокоительное действие, нежели снять боль. Поэтому целесообразно посоветоваться с врачом перед употреблением конкретных таблеток. Могут потребоваться более сильнодействующие препараты.

Успокаивающий эффект темпалгина связан с понижением артериального давления. Препарат является токсичным и аллергенным. Передозировка приводит к анафилактическому шоку, интоксикации печени и почек.

Препарат не разрешено использовать в качестве постоянного обезболивающего (успокоительного) и детям, не достигшим 14 лет.

После длительного приема темпалгина моча меняет цвет на красный. Он малоэффективен при тяжелых травмах головы. Но может назначаться в пред- и послеоперационный периоды при наличии эффекта.

Важно. Прием таблеток, которые выпускаются без рецепта врача, осуществляют только после комплексного обследования. Во время использования темпалгина необходимо принимать препараты для защиты слизистых оболочек ЖКТ.

После приема таблеток наблюдается сонливость, сниженная концентрация внимания. Продолжительность анальгезирующего эффекта составляет максимум 4 ч. 30 мин. Успокаивающий эффект длится 2-3 ч.

Показания к применению

Фото 2Темпалгин способен устранить различные боли, не связанные с травмами черепно-мозговой коробки и мозга.

Помимо головных болей препарат назначают при:

  1. Зубных болях;
  2. Посттравматических состояниях;
  3. Мышечных, суставных и костных болях;
  4. Боли от ожогов;
  5. Температуре тела более 38,5°С;
  6. Менструальном синдроме.

Препарат показывает высокую эффективность при почечной, печеночной и кишечной колике. Может применяться людьми с повышенной нервной возбудимостью и при невралгии.

Механизм действия

Пенталгин обладает не только анальгетическим (обезболивающим) и жаропонижающим действием, но и анксиолитическим (успокаивающим нервную систему) и противовоспалительным свойствами. В составе препарата в качестве активных компонентов содержатся анальгетик (метамизол натрия) и транквилизатор (темпдион), который обладает седативным эффектом. При повышенных дозировках человека клонит в сон.

Таблетки темпалгина относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам. В них не содержится синтетических аналогов гормонов. Их действие высокоэффективно. Комбинированный состав комплексно действует на организм, снимая симптомы боли и блокируя воспалительные процессы.

Фото 3Действие препарата начинается спустя 15-30 минут после приема.

Активные вещества поступают через кровь ко всем тканям и органам.

Терапевтический эффект метамизола проявляется в блокировке ферментов (циклооксигеназы 1, 2). Они содержатся в большинстве клеток организма и отвечают за синтез простагландинов.

Простагландины — вещества, которые регулируют большинство процессов внутри организма. При любом сбое происходит их активный синтез. Повышается температура. Их выработка предшествует появлению боли и воспалений. Подавление активности циклооксигеназ устраняет болевые ощущения и снимает жар. Синтез простагландинов приостанавливается даже в периферических тканях и нервной системе.

Терапевтическое действие темпдиона проявляется в успокаивающем эффекте на нервную систему. Он снимает эмоциональное возбуждение и препятствует воспалительному процессу. Активное вещество снижает активность нервных окончаний и тормозит передачу импульсов по нейросетям. Уходит чувство страха, беспокойства и напряженности. Двигательное возбуждение снижается.

Процессы, протекающие в мембранах и клетках, стабилизируются. Темпдион усиливает и продлевает обезболивающий эффект за счет противовоспалительного.

Важно. Приём темпалгина в качестве обезболивающего следует заменить другими препаратами без транквилизаторов, если планируется какая-либо активность. После приема таблеток нельзя садится за руль и выполнять работу, связанную с риском для жизни, т.к. нервные связи угнетаются и не позволяют концентрировать внимание.

Он способен лишь на время устранить боль, но не лечит ее причины. Препарат является дополнительным средством при лечении заболеваний, в т.ч. инфекционных.

Максимальная концентрация в крови отмечается в первые 2 часа. Процесс полураспада осуществляется клетками печени (10 ч.). Основная масса вещества выходит через мочевыделительную систему.

Форма выпуска

Фото 4Препарат производится в таблетках двояковогнутой формы в

оболочке зелёного цвета.

Одна таблетка содержит 0,5 г метамизола и 0,02 г темпдиона. Также в составе присутствуют вспомогательные компоненты.

Упакованы таблетки в блистеры по 10, 20, 100 и 300 шт. Продаются в картонной коробке.

Инструкция по дозировке

Для устранения боли таблетку принимают разово. Максимальная суточная доза — 3 г (6 таблеток).
При сильных пульсирующих болях принимают по 2 таблетки не чаще 3 раз в день. Продолжительность терапии не должна превышать пятидневный срок.

Детям старше 14 лет дают 1 таблетку максимум 2 раза в день.
Лекарство запивают стаканом воды, не разжевывая (строго после еды). Эффект достигается через 20-40 мин.

Важно. При появлении первых признаков передозировки (тошнота, рвота, боли в желудке) следует промыть желудок, выпить сорбирующий препарат (уголь, смекта, полисорб, энтеросгель), позвонить в скорую помощь.

Можно ли принимать при беременности и кормлении грудью

Период беременности и лактации являются противопоказаниями. Принимать темпалгин категорически запрещается даже на ранних сроках беременности. Препарат проникает во все ткани и органы, включая плаценту и грудное молоко. Это приводит к развитию патологий и возможности выкидыша.

Противопоказания и побочные эффекты

Фото 5Таблетки запрещены при:

  1. язвенных образованиях в ЖКТ;
  2. почечной и печеночной недостаточностях;
  3. пониженном давлении;
  4. заболеваниях крови;
  5. сердечной недостаточности;
  6. аллергических реакциях на состав и индивидуальной непереносимости;
  7. недостатке ферментов глюкозо-6-фосфатдегидрогеназ.

С предосторожностью препарат используют при диагнозе бронхиальной и аспириновой астмы, болезнях ЖКТ, печени и почек.

Самыми распространенными побочными эффектами являются покраснение кожи, отек гортани, затрудненное дыхание, галлюцинации, снижение давления, вялость и потеря сознания.

Полезное видео по теме:

Вывод

Эффективность темпалгина делает его незаменимым лекарством с быстрым эффектом. Наличие транквилизатора как одного из действующих веществ препарата не позволяет его использовать во всех ситуациях. Рациональнее всего принимать темпалгин во время простуды или при сильных болях перед сном.

Также следует внимательно изучить инструкцию на предмет совместимости с другими лекарственными формами. С похмелья препарат используют только спустя 7 ч после выпитой рюмки. В некоторых случаях препарат не дает должного результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doktor-ok.com
Комментарии: 3
  1. Алина

    При головной боли не стоит принимать такие сильные препараты. Лучше выпить Анальгин, Спазмалгол. Темпалгин мне назначал врач при болях в спине.

  2. Альберт

    На мой взгляд, средство довольно спорное. хоть и весьма популярное. Кому-то помогает, кому-то нет, и выяснить это можно скорее опытным путем. Я бы, к примеру, предпочел бы лучше пенталгин, но, кстати, врачи, в большинстве своем, рекомендуют именно темпалгин…

  3. Галина

    Я познакомилась с Темпалгином еще лет тридцать назад. До сих пор помню эти зеленые таблеточки. Препарат действительно сильно действует, хорошо снимает боль и цена у него по тем временам была очень даже доступная. Правда я использовала Темпалгин только для лечения зубной боли, редко — редко от головной боли использовала. Но помогало всегда на сто процентов!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!
Adblock
detector