Головные боли у женщин после родов — явление, к сожалению, достаточно частое. Многие пытаются их игнорировать, не желая навредить малышу приемом лекарств. Но даже при беременности врачи рекомендуют не терпеть боль, а лечить. При грудном же вскармливании есть огромное количество медикаментов и народных средств, помогающих снять симптомы без проблем для младенца. Не стоит забывать — если тяжелые головные боли не лечить, а стараться «переждать», то приступы могут стать регулярными и очень мучительными!
Причины появления
Головные боли у женщин в послеродовом периоде делятся на те, что возникают вследствие стрессов и усталости, а также связанные с гормональной перестройкой организма.
Основными причинами приступов после родов являются:
- усталость, недостаток сна;
- стрессы в послеродовом периоде;
- снижение веса в короткое время;
- диеты;
- малая подвижность и кислородное голодание;
- погодный фактор, в том числе магнитные бури;
- пищевые провокаторы (кофеин, фаст-фуд, очень соленая пища).
Чаще всего именно эти причины являются основными. Но в некоторых случаях проблемы с головной болью могут быть при тяжелом нарушении гормонального фона. Количество эстрогена и прогестерона чаще всего не стабильно в первые пять-шесть месяцев после родов. Пока цикл менструаций не восстановится — боли могут возникать вновь и вновь.
Важно! Если спазмы и дискомфорт определяет именно «гормональная буря», то лечить ее может только гинеколог. Головная боль иногда становится только началом неприятных симптомов. В дальнейшем, если не предпринимать никаких шагов — могут начаться проблемы с недостатком молока, скачки веса, эмоциональная нестабильность вплоть до тяжелых депрессий.
Поэтому даже не тяжелая, но регулярная боль в голове — звоночек тревожный, при ее появлении нужно сдать анализы и пройти рекомендованное врачом комплексное лечение.
Иногда головная боль мучает женщин после кесарева сечения. В основном, это говорит о неправильной спинальной анестезии. Скорее всего, был неверно выбран угол ввода иглы, произошло ее смещение или же не закрылось отверстие от прокола. Из-за этих причин после кесарева сечения ликвор может начать подтекать, в результате чего падает внутричерепное давление и начинает болеть голова.
Чем лечить?
В период грудного вскармливания для снятия приступов разрешено применять некоторые группы лекарств, но только после консультации с врачом и не регулярно.
Препараты, которые можно принимать кормящей маме:
- противовоспалительные средства — парацетамол без добавок, ибупрофен;
- спазмолитики — но-шпа (Дротаверин), в крайних случаях — Спазмолгон.
Важно! Перед приемом любого из этих лекарств необходимо посоветоваться с врачом — на сегодняшний день у некоторых детей возникает аллергическая реакция даже после однократного приема мамой таблетки парацетамола.
Для уменьшения вероятности побочных эффектов для малыша рекомендуется принять лекарство сразу после очередного кормления, а через час молоко сцедить. Кормить ребенка не ранее, чем через три часа после приема таблетки.
Какие есть ограничения?
Некоторые привычные лекарства при кормлении принимать нельзя (аспирин, цитрамон), в крайнем случае — сделать перерыв в кормлении не менее трех часов, периодически сцеживая молоко.
В первую очередь стоит отдать предпочтение народным средствам и физотерапии, так как к таблеткам от головной боли, даже «легким», может возникнуть привыкание.
Очень тщательно нужно следить за состоянием малыша. Если появились какие-то нетипичные симптомы (сыпь, колики, нервозность, перевозбудимость или повышенная заторможенность) — прием лекарства нужно немедленно прекратить и проконсультироваться с педиатром.
Нужно ли принимать лекарства?
При болях напряжения и в период изменения погоды кормящей маме можно ограничиться народными методами лечения — компрессами, горячим чаем, ароматерапией, ванночками для рук и ног.
При проблемах гормонального характера нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. Возможно, фитотерапия нормализует «бури» и прием лечебных препаратов не понадобится.
В некоторых случаях врач все же порекомендует прием противозачаточных средств — безопасных при грудном вскармливании.
При сосудистых нарушениях, нервозности кормящей маме можно выпить гомеопатические препараты, подобранные специалистом индивидуально.
При серьезных же приступах острых болей без лекарств может быть не обойтись.
Обезболивающие при ГВ
Самыми безопасными при кормлении грудью считаются противовоспалительные средства. Если малыш еще совсем маленький, то можно принять детский тип обезболивающего (в виде сиропа и таблетки).
Важно! Терпеть сильную головную боль нельзя. Прием детского панадола способен снять острый приступ и придать сил для ухода за малышом. В этом случае потенциальный вред гораздо меньше ощутимой пользы для матери.
Один раз, чтобы усилить эффект лекарства, кормящей матери можно принять таблетку но-шпы.
При тяжелых болях, если кормящей маме лекарства противовоспалительного типа не помогают, разрешается принять Суматриптана или Сумамигрена.
Важно! После приема Суматриптана кормить малыша грудью не рекомендовано 12-13 часов. В этот период нужно сцеживаться каждые два часа, ребенка при этом кормить либо смесью, либо заранее подготовленным грудным молоком.
Народные средства
В качестве народных средств, безопасных в период кормления грудью, применяют травяные чаи, компрессы, ванночки, примочки и теплые ванны.
Также хорошо зарекомендовали себя аромалампы с добавлением масел лаванды, мяты и любых цитрусовых.
Противопоказанием к употреблению их является только аллергическая реакция.
При низком давлении и метеочувствительности молодая мама может выпить чашку зеленого чая с медом или заварить в равных долях мяту и мелиссу, добавив к напитку дольку лимона или грейпфрута.
При отсутствии сосудистых проблем (высокого или низкого давления) снять спазмы и облегчить боль способны горчичные ванночки для рук и ног. Также в воду вместо горчицы можно добавить немного морской соли и соды, ароматическое масло, несколько долек цитрусовых или пакетик сухой ромашки.
Теплые ванны с солью способны улучшить настроение, позволить женщине отдохнуть, снять спазмы и нервозность. К тому же после приема ванны чаще всего наблюдается прилив молока.
Гомеопатия — будет ли эффект?
Гомеопатические средства любого типа могут быть эффективны при снятии приступов головной боли, особенно связанных со стрессами, перепадами настроения, магнитными бурями и сменой погоды.
Поможет только те лекарства, которые выпишет специалист при индивидуальном приеме, так как чаще всего гомеопаты практикуют комплексную терапию. Какие препараты выписывает врач?
- Актеарацемоза — способствует выравниванию гормонального фона, снимает боли, связанные с нехваткой или переизбытком эстрогена;
- хамомилла — при повышенной чувствительности к погодным изменениям, при длительном отсутствии месячных;
- кокулюс — нервным, очень возбудимым женщинам, а также при тяжелом стрессе после родов;
- меркурий — при неврологических симптомах.
Для эффективного лечения может быть назначено несколько препаратов, принимать которые нужно минимум шесть месяцев, без пропусков.
Запрещенные лекарства во время периода лактации
Кормящим женщинам обязательно нужно знать, какие лекарства им пить можно, а какие нужно обходить десятой дорогой.
Нельзя до полного прекращения грудного вскармливания принимать таблетки, в состав которых входит даже незначительное количество:
- аспирина;
- анальгина;
- кофеина;
- кодеина.
Категорически запрещен к приему Цитрамон — в его составе и аспирин, и кофеин.
Исключить на период лактации нужно и Солпадеин — о его опасности часто предупреждают молодых мам еще в роддоме. Данный препарат может резко уменьшить количество поступающего молока. К тому же малыш может стать капризным и вялым, так как лекарство плохо действует на нервную систему младенца, нарушая ее нормальное развитие.
Самое главное при тяжелых головных болях — не терпеть их, а лечить. Если приступы не снимаются ни противовоспалительными, ни народными средствами — стоит обязательно пройти обследование, сделать МРТ и УЗИ головы и шеи. В некоторых особенно тяжелых случаях врачи могут порекомендовать даже прекратить грудное вскармливание, чтобы вылечить медикаментозными средствами заболевание, провоцирующее тяжелые приступы головной боли.
Полезное видео по теме:
Спасибо за полезную статью. Кормлю ребенка грудью и не знала какую таблетку от головной боли можно выпить. Купила ибупрофен — дешевый и отлично помогает.
При грудном вскармливании к препаратам нужно относиться с особой осторожностью. Я принимала Но-шпу или Дротаверин. Эти препараты можно принимать беременным, кормящим, и даже детям, но только в маленьких дозировках.
Когда у меня сильно болела голова, а грудью кормила, я пила детский сироп Нурофен в половине самой маленькой дозировки. Очень эффективно и без последствий для малыша. И еще помогает зачастую читая вода. Обильное питье простой питьевой воды.
При головной боли пью травяной чай, правда он не всегда помогает. У меня скачет давление. Скажите, можно ли мазать виски, для снятие болевого синдрома, бальзамом «Звездочка»? А еще мне посоветовали принимать препарат Калпол, безопасен ли он, при низком давлении?
Больше спасибо за статью. Сейчас кормлю грудью ребёнка,и часто беспокоят головные боли. Но благодаря вам, у меня теперь здоровая голова и свежие мысли.Спасибо.
В период лактации при головной боли применяла парацетамол либо ибупрофен, что было дома. Рассудила так: если ребенку можно давать как обезболивающее и жаропонижающее, то и мне можно. Прочитала в статье, что нельзя таблетки, содержащие кофеин. И задумалась. Чай тоже содержит кофеин. Можно ли его пить при грудном вскармливании?
Голова не может болеть — это кость. Померь давление, если низкое то выпей половинку парацетамола. Если давления нету то скорее всего у вас Внутри-черепное давление.
Спасибо за статью, хочу попробовать гомеопатию.
Всегда была очень метеозависима, а теперь ещё переутомление, недосып, пока ребёнок на грудном вскармливании стараюсь не принимать препараты, а отлежаться. Но порой голова болит невыносимо, использую детский сироп нурофен, в инструкции даже есть дозировка для кормящих мам. Ещё помогает лёд, прикладываю через платок на лоб, либо удобно заморозить воду в бутылке.
Помогает при головной боли крепкий сладкий и горячий черный чай. Конечно, подобный напиток не рекомендуют при лактации, а большое количество сахара может вызвать у грудничка аллергическую реакцию. Однако однократный прием не приведет к негативным последствиям. Для снижения риска аллергии пейте чай сразу после кормления.
Помогает массаж головы и прогулки на свежем воздухе, отдых и сон в прохладном помещении. Облегчат боль теплый душ и прохладные компрессы.
Спасибо за советы.Очень познавательная статья,если честно то я даже не задумывалась о вреде цитрамона!Заинтересовалась гомеопатией,пожалуй схожу на консультацию к специалисту.А пока буду использовать ваши рекомендации.
Я все таки старалась не пить таблетки. Холод на виски, бальзам звездочка туда же — помогала в принципе всегда. А еще точечный массаж надбровных дуг, заушных точек и затылочных точек. Больно, но голова точно перестает болеть.