В аптеках продается множество средств от головной боли. Соответствующие препараты занимают едва ли не первое место по востребованности. Одним из таковых является Спазган. В этой статье мы узнаем о его фармакологическом действии, показаниях и противопоказаниях.
Помогает или нет?
Спазган представляет собой медицинское средство, которое имеет спазмолитическое и анальгезирующее воздействие.
Оно продается в форме обычных таблеток, быстро перерабатывающихся в организме.
Уже через 30 мин после приема достигается обезболивающий эффект.
Обычно Спазган принимаются в следующих случаях:
- умеренный или слабо выраженный болевой синдром;
- при мышечных и головных болях;
- невралгические заболевания;
- дискомфорт в суставах;
- при воспалении седалищного нерва.
Кроме этого, препарат поможет снять боль, которая провоцируется спазмом гладкой мускулатуры органов ЖКТ. Медицинское средство используется как вспомогательное в период восстановления после проведенных операций.
Спазган выпускается не только в таблетках, но и в форме раствора для уколов.
Важно! Чтобы снять головную боль применяются преимущественно таблетки. Они должны иметь бело-желтый цвет и полоску на одной из сторон. На второй находится название препарата.
Спазган можно приобрести по 20 или же 100 таблеток в упаковке или же пластинку, состоящую из десяти штук. Отпускается лекарство без рецепта. Заплатить за упаковку с 20 таблетками придется порядка 40 гривен в Украине или 100 рублей в России.
Состав таблеток и механизм действия
В таблетках присутствуют такие компоненты:
- фенпивериния бромид;
- метамизол натрия;
- питофенон.
За счет этих составляющих Спазган довольно оперативно устраняет болевой эффект и снимает спазмы. Аналогичным действием обладает препарат Спазмалгон. Компоненты таблеток способствуют усилению действия друг друга, а это дает быстрый положительный эффект.
Внимание! Перед тем, как принимать медицинское средство, пациент обязательно должен прочитать инструкцию, ведь этот препарат подходит не всем людям. Принимать его рекомендуется только в случае умеренных болей.
Головная боль обычно отступает спустя 20-30 минут, а наибольшее воздействие достигается через два часа. Незначительное количество препарата уходит из организма вместе с желчью через кишечник.
Можно ли при беременности и кормлении?
Одним из действующих веществ таблеток является анальгин.
Проведенные исследования в разных государствах мира показали, что неконтролируемый прием метамизола ведет к значительному ослаблению иммунитета беременной женщины.
Тогда перестают работать практически все основные защитные функции, поэтому существует угроза негативного влияния на плод.
Ученые доказали и иной эффект от приема препарата. Все дело в том, что угнетается синтез просталандинов.
Это особые вещества, принимающие активное участие во многих процессах в организме и в первую очередь в родах.
Как следствие, может произойти ослабевание матки, она будет дольше готовиться к появлению малыша на свет, а это чревато перенашиванием ребенка.
Еще одним отрицательным эффектом употребления Спазгана во время беременности в третьем триместре является блокирование артериального протока. В результате у ребенка могут появиться проблемы с сердечным ритмом.
Внимание! Существует большой риск появления аномалий развития у плода в случае применения препарата в первом триместре.
На основе вышесказанного можно сделать вывод, что таблетки нельзя употреблять в период беременности. Если женщину мучают сильные головные боли, то необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы тот назначил более безопасный аналог. При кормлении грудью таблетки также строго противопоказаны из-за своих сильных действующих веществ.
Можно ли пить детям?
Детям лекарственное средство можно давать только с разрешения врача.
Дозировки здесь рассчитываются исходя из возраста ребенка:
- разовая доза для детей 6-8 лет составляет 0,5 таблетки;
- детям 9-12 лет разрешается давать ¾ таблетки;
- 1 таблетку можно употреблять детям 13-15 лет.
Принимать Спазган необходимо не более 2-3 раз в сутки исключительно после еды.
Дозировки
Спазган запивается чистой водой. Количество принимаемых таблеток зависит от каждого индивидуального случая. Обычно рекомендуется выпивать одну после приема еды.
Медики не рекомендуют принимать препарат ранее, чем через 12 часов после употребления первой таблетки. Нельзя пить Спазган более одной недели. Суточная дозировка не должна превышать 4 мл.
Противопоказания
Этот раздел всегда присутствует в инструкции по применению. К противопоказаниям относятся следующие:
- чувствительность пациента к отдельным составляющим препарата;
- нарушение нормального функционирования печени и почек;
- анемия;
- язва кишечника или желудка;
- доброкачественные опухоли предстательной железы;
- нельзя использовать во время беременности.
Совместно со Спазганом запрещается пить таблетки, содержащие этанол. Если боль интенсивная, то прием любых лекарственных средств стоит отложить до установления ее причины.
Важно! Спазган и его аналоги негативно воздействуют на нервную систему. В связи с этим без назначения врача его употреблять не нужно, особенно тем, кто работает со сложными механизмами или постоянно находится за рулем.
Побочные эффекты
В определенных случаях организм человека может негативно отреагировать на данное обезболивающее средство. В основном такая ситуация обуславливается передозировкой.
К побочным эффектам принято относить следующие:
- запоры;
- сухость в полости рта;
- аритмия;
- сбой нормального давления;
- снижение тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
- головокружение;
- тахикардия;
- различные аллергические реакции.
Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:
Выводы
Спазган является сложным с фармакологической точки зрения препаратом. Он эффективно устраняет головную боль, но при его применении необходимо быть очень аккуратным, ведь неправильная дозировка или совмещение с другими таблетками может привести к массе негативных последствий.
Я раньше покупала Спазмалгон, и пила его от головной боли. Не так давно он сильно подорожал, и мне порекомендовали покупать Спазган. Скажу, что особой разницы я не заметила, он отлично справляется с головной болью. Но вот цена существенно отличается.
Спазган как я поняла это аналог Спазмолгона. От головной боли безусловно помогает, но только не надолго. Потому что снимает только спазмы, но не вылечивает. Поэтому если необходимо экстренно снять невыносимую боль , то Спазган. А если лечить , то тут мне помогает Найз.
Пробовала, не всегда он помогает при головной боли. Я чаще всего спасаюсь Цитрамоном. Но это, как я понимаю, зависит от причины и разновидности и характера головной боли. Иногда дело доходит до того, что приходится колоть Анальгин + Димедрол + Папаверин в одном шприце — боль отпускает почти сразу и надолго.